Волонтеры заявляют о новой волне переселенцев: люди бегут от безработицы и инфляции - 26 Березня 2015 - Лохвиця
-
ЛохвицяНеділля, 04-Гр-2016, 13:16
ЛОХВИЦЯ
Вітаю Вас Гость | RSS
Форма входу

Реклама Google
Меню сайту
Обговорюють
  • Реклама


    Статистика
    Гость,
    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0
    Головна » 2015 » Бурезень » 26 » Волонтеры заявляют о новой волне переселенцев: люди бегут от безработицы и инфляции
    17:17
    Волонтеры заявляют о новой волне переселенцев: люди бегут от безработицы и инфляции
    Несмотря на относительное затишье на Донбассе, местные жители продолжают покидать родные регионы. Сами беженцы называют несколько причин новой волны переселения: в зоне боевых действий усугубляется ситуация с безработицей и, соответственно, с финансами. К тому же они боятся, что военная обстановка может обостриться в любой момент, поэтому, пока тихо, пользуются возможностью уехать без происшествий.


    Переселенка: "То, что происходило в Мариуполе, мало кто выдержит"

    По данным ООН, число переселенцев с Донбасса уже составило больше 1 млн 130 тысяч человек. А по данным волонтеров, число ежедневно увеличивается. Причем сейчас, по их словам, уезжают люди, которые только недавно вернулись домой. Подтверждают тенденцию и в Минсоцполитики: "Новая волна переселения началась в конце февраля — начале марта. Мы оказываем максимальное содействие тем, кто нуждается в жилье и трудоустройстве".

    "Я уезжала из Мариуполя дважды, — говорит Татьяна Ковтун, переехавшая в Полтавскую область. — Первый раз — в октябре прошлого года, но потом вернулась домой. А второй раз уехала после январского обстрела Мариуполя. То, что тогда происходило в городе, мало кто выдержит! В мой дом попали снаряды, поэтому я и переехала с ребенком к тетке, в Лохвицкий район Полтавской области".


    Работу найти оказалось сложно, признается женщина. "До моего приезда в Лохвицком районе не было ни одной волонтерской организации, хотя мои земляки приезжают в этот район достаточно часто, и им нужна помощь. А люди все продолжают приезжать, много беременных женщин, много деток-переселенцев... По статистике, в нашем районе по состоянию на 1 марта было 514 семей с Донбасса. При этом, в отличие от переселенцев в крупных городах, у нас сложности с получением гуманитарной помощи, ведь проезд в Полтаву и обратно, за ее получением, обходится в 200 грн".

    По словам Татьяны, жизнь на новом месте научила вынужденных переселенцев стать добрее друг к другу: "Война нас объединила, мы стали как одна семья".

    НА ОЧЕРЕДИ. Разыскали мы также людей, которые оставались на Донбассе до последнего, пережив обстрелы, и только в последние дни приняли решение уехать. "Причина переезда проста: у нас в Макеевке работы нет, денег нет, а продукты, которые были в закромах, заканчиваются, — рассказала нам местная жительница Марина Шкиря. — В нашу семью идет голод — несмотря на то, что продуктов в магазинах полно. Но килограмм нормального мяса стоит почти 100 грн! Плюс, недавно я видела, как по нашей Макеевке проехала колонна военной техники, в том числе пушки. Я женщина, в военных делах не понимаю. Но думаю, что снова будут обстрелы. Скорее всего, поеду с детьми в Харьков — у меня там есть знакомые".

    Впрочем, тех, кто не хочет выезжать, среди дончан остается много, несмотря ни на что. "У нашей семьи есть куда ехать. Но наша семья, а также мои друзья и близкие, остались здесь из принципа: это наша земля. И ни у кого не получится заставить нас отсюда уехать. Пусть лучше уйдут те, кто сюда пришел с оружием", — говорит дончанка Александра.

    Переглядів: 196 | Додав: Obers | Рейтинг: 0.0/0
    Всього коментарів: 0
    Имя *:
    Email:
    Подписка:1
    Код *:
    Прогноз погоди
    Лохвиця 
    Реклама


    Пошук
    Міні-чат
    Календар
    «  Бурезень 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбНд
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Copyright Лохвиця © 2016