Как призывный набат, прозвучали в ночи тяжело шаги,- Значит, скоро и нам уходить и прощаться без слов. По нехоженным тропам протопали лошади, лошади, Неизвестно к какому концу унося седоков.
Наше время - иное, лихое, но счастье, как встарь, ищи! И в погоню за ним мы летим, убегающим, вслед. Только вот в этой скачке теряем мы лучших товарищей, На скаку не заметив, что рядом товарищей нет.
И еще будем долго огни принимать за пожары мы, Будет долго зловещим казаться нам скрип сапогов, Про войну будут детские игры с названьями старыми, И людей будем долго делить на своих и врагов.
А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется, И когда наши кони устанут под нами скакать, И когда наши девушки сменят шинели на платьица,- Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять!
В.С. Высоцкий не только наш любимый бард, песенник. Это многранный поэт и философ, который очень тонко и болезнено воспринимал своё время, события, окружение... Диапазон его творчества, его откликов на окружение и окружающих поражает невообразимой многогранностью и пониманием. Я не критик. мне не дано воспеть всё, что возможно и не возможно во хвалу этому АВТОРУ.
Вот одна из его ВЕЩЕЙ.
Про меня говорят: он, конечно, не гений, — Да, согласен — не мною гордится наш век, — Интегральных, и даже других, исчислений Не понять мне — не тот у меня интеллект.
Я однажды сказал: «Океан — как бассейн», — И меня в этом друг мой не раз упрекал, — Но ведь даже известнейший физик Эйнштейн, Как и я, относительно все понимал.
И пишу я стихи про одежду на вате, — И какие!.. Без лести я б вот что сказал: Как то раз мой покойный сосед по палате Встал, подполз ко мне ночью и вслух зарыдал.
Я пишу обо всем: о животных, предметах, И о людях хотел, втайне женщин любя, — Но в редакциях так посмотрели на это, Что, прости меня, Муза, — я бросил тебя!
Говорят, что я скучен, — да, не был я в Ницце, — Да, в стихах я про воду и пар говорил… Эх, погиб, жаль, дружище в запое в больнице — Он бы вспомнил, как я его раз впечатлил!
И теперь я проснулся от длительной спячки, От кошмарных ночей — и вот снова дышу, — Я очнулся от бело пребелой горячки — В ожидании следующей снова пишу!
Тогда это слушал под уличную гитару. Небыло засилия масмедиа.
Сколько времени прошло... Но в те наши пацанские мозги он попадал в десятку...
1962 год Тот, кто раньше с нею был
В тот вечер я не пил, не пел — Я на нее вовсю глядел, Как смотрят дети, как смотрят дети. Но тот, кто раньше с нею был, Сказал мне, чтоб я уходил, Сказал мне, чтоб я уходил, Что мне не светит.
И тот, кто раньше с нею был, — Он мне грубил, он мне грозил. А я все помню — я был не пьяный. Когда ж я уходить решил, Она сказала: «Не спеши!» Она сказала: "Не спеши, Ведь слишком рано!"
Но тот, кто раньше с нею был, Меня, как видно, не забыл, — И как то в осень, и как то в осень — Иду с дружком, гляжу — стоят, — Они стояли молча в ряд, Они стояли молча в ряд — Их было восемь.
Со мною — нож, решил я: что ж. Меня так просто не возьмешь, — Держитесь, гады! Держитесь, гады! К чему задаром пропадать, Ударил первым я тогда, Ударил первым я тогда — Так было надо.
Но тот, кто раньше с нею был, — Он эту кашу заварил Вполне серьезно, вполне серьезно. Мне кто то на плечи повис, — Валюха крикнул: «Берегись!» Валюха крикнул: «Берегись!» — Но было поздно.
За восемь бед — один ответ. В тюрьме есть тоже лазарет, — Я там валялся, я там валялся. Врач резал вдоль и поперек. Он мне сказал: «Держись, браток!» Он мне сказал: «Держись, браток!» — И я держался.
Разлука мигом пронеслась, Она меня не дождалась, Но я прощаю, ее — прощаю. Ее, как водится, простил, Того ж, кто раньше с нею был, Того, кто раньше с нею был, — Не извиняю.
Ее, конечно, я простил, Того ж, кто раньше с нею был, Того, кто раньше с нею был, — Я повстречаю!
Додано (08-Жов-2008, 23:26) --------------------------------------------- Bad, Я не люблю холодного цинизма, В восторженность не верю, и еще - Когда чужой мои читает письма, Заглядывая мне через плечо.
Я не люблю, когда наполовину Или когда прервали разговор. Я не люблю, когда стреляют в спину, Я также против выстрелов в упор.
Не собираюсь шутить на эту тему. Слишком дорогого. Покупателей-нет.
Додано (08-Жов-2008, 23:36) --------------------------------------------- Bad, Вот Его еще пара четверостишей.
Сорняков, когда созреют, — Всякий опасается. Дураков никто не сеет — Сами нарождаются.
Второе.
Я загадочен, как марсианин, Я пугливый: чуть что — и дрожу. Но фигу, что держу в кармане, Не покажу!
Как?
Я не боюсь умереть. Просто противно присутсвовать при этом...
Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому краю Я коней своих нагайкою стегаю, - погоняю, - Что-то воздуху мне мало, ветер пью, туман глотаю, Чую, с гибельным восторгом - пропадаю, пропадаю!
Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее! Вы тугую не слушайте плеть! Но что-то кони мне попались привередливые, И дожить не успел, мне допеть не успеть!
Я коней напою, Я куплет допою,- Хоть немного еще постою на краю!...
Сгину я, меня пушинкой ураган сметет с ладони, И в санях меня галопом повлекут по снегу утром. Вы на шаг неторопливый перейдите, мои кони! Хоть немного, но продлите путь к последнему приюту!
Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее! Не указчики вам кнут и плеть. Но что-то кони мне попались привередливые, И дожить я не смог, мне допеть не успеть.
Я коней напою, Я куплет допою,- Хоть немного еще постою на краю!...
Мы успели - в гости к богу не бывает опозданий. Так что ж там ангелы поют такими злыми голосами? Или это колокольчик весь зашелся от рыданий, Или я кричу коням, чтоб не несли так быстро сани?
Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее! Умоляю вас вскачь не лететь! Но что-то кони мне достались привередливые, Коль дожить не успел, так хотя бы допеть!
Я коней напою, Я куплет допою,- Хоть мгновенье еще постою на краю!...
Bad, Это осбый период... творчества. У меня QIP 405-690-459
Додано (09-Жов-2008, 00:31) --------------------------------------------- Bad, Уменя все руки не доходят. Была задумка собрать все о нем. Потом увидел . вернее убедился в невозможности собрать все о творческой личности.
Замок временем срыт и укутан, укрыт В нежный плед из зеленых побегов, Но развяжет язык молчаливый гранит - И холодное прошлое заговорит О походах, боях и победах.
Время подвиги эти не стерло: Оторвать от него верхний пласт Или взять его крепче за горло - И оно свои тайны отдаст.
Упадут сто замков и спадут сто оков, И сойдут сто потов целой груды веков,- И польются легенды из сотен стихов Про турниры, осады, про вольных стрелков.
Ты к знакомым мелодиям ухо готовь И гляди понимающим оком,- Потому что любовь - это вечно любовь, Даже в будущем вашем далеком.
Звонко лопалась сталь под напором меча, Тетива от натуги дымилась, Смерть на копьях сидела, утробно урча, В грязь валились враги, о пощаде крича, Победившим сдаваясь на милость.
Но не все, оставаясь живыми, В доброте сохраняли сердца, Защитив свое доброе имя От заведомой лжи подлеца.
Хорошо, если конь закусил удила И рука на копье поудобней легла, Хорошо, если знаешь - откуда стрела, Хуже - если по-подлому, из-за угла.
Как у вас там с мерзавцеми? Бьют? Поделом! Ведьмы вас не пугают шабашем? Но не правда ли, зло называется злом Даже там - в добром будущем вашем?
И вовеки веков, и во все времена Трус, предатель - всегда презираем, Враг есть враг, и война все равно есть война, И темница тесна, и свобода одна - И всегда на нее уповаем.
Время эти понятья не стерло, Нужно только поднять верхний пласт - И дымящейся кровью из горла Чувства вечные хлынут на нас.
Ныне, присно, во веки веков, старина,- И цена есть цена, и вина есть вина, И всегда хорошо, если честь спасена, Если другом надежно прикрыта спина.
Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!
1975
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Если б водка была на одного - Как чудесно бы было! Но всегда покурить - на двоих, Но всегда распивать - на троих. Что же - на одного? На одного - колыбель и могила.
От утра и до утра Раньше песни пелись, Как из нашего двора Все поразлетелись - Навсегда, кто куда, На долгие года.
Говорят, что жена - на одного,- Спокон веку так было. Но бывает жена - на двоих, Но бывает она - на троих. Что же - на одного? На одного - колыбель и могила.
От утра и до утра Раньше песни пелись, Как из нашего двора Все поразлетелись - Навсегда, кто куда, На долгие года.
Сколько ребят у нас в доме живет, Сколько ребят в доме рядом! Сколько блатных мои песни поет, Сколько блатных еще сядут - Навсегда, кто куда, На долгие года!
Запомню, оставлю в душе этот вечер - Не встречу с друзьями, не праздничный стол: Сегодня я сам - самый главный диспетчер, И стрелки сегодня я сам перевел.
И пусть отправляю составы в пустыни, Где только барханы в горячих лучах,- Мои поезда не вернутся пустыми, Пока мой оазис еще не зачах.
Свое я отъездил, и даже сверх нормы,- Стою, вспоминаю, сжимая флажок, Как мимо меня проносились платформы И реки - с мостами, которые сжег.
Теперь отправляю составы в пустыни, Где только барханы в горячих лучах,- Мои поезда не вернутся пустыми, Пока мой оазис еще не зачах.
Они без меня понесутся по миру - Я рук не ломаю, навзрыд не кричу,- А то мне навяжут еще пассажиров - Которых я вовсе сажать не хочу.
Итак, я отправил составы в пустыни, Где только барханы в горячих лучах,- Мои поезда не вернутся пустыми, Пока мой оазис еще не зачах.
Растаяли льды, километры и годы - Мой первый состав возвратился назад,- Он мне не привез драгоценной породы, Но он - возвратился, и рельсы гудят.
Давай постоим и немного остынем: ты весь раскален - ты не встретил реки. Я сам не поехал с тобой по пустыням - И вот мой оазис убили пески.
Высоцкий... я подумала, это же настоящий отечественный Шансон. А не та блатная баланда от Шуфутинского и Токарева и Ко, которая пошла-поехала гулять по просторам СНГ исполняемая гундосыми (и нет), но мерзкими голосами. Читаешь эти стихи, и за словами просвечивают мелодии, запомнившиеся до нюансов еще с тех пор. Рано вы отошли, Владимир Семенович. Я теперь чаще всего вот эту его вещь вспоминаю:
Лукоморья больше нет, от дубов простыл и след. Дуб годится на паркет, - так ведь нет: Выходили из избы здоровенные жлобы, Порубили те дубы на гробы.
Распрекрасно жить в домах на куриных на ногах, Но явился всем на страх вертопрах! Добрый молодец он был, ратный подвиг совершил - Бабку-ведьму подпоил, дом спалил!
Ты уймись, уймись, тоска У меня в груди! Это только присказка - Сказка впереди.
Здесь и вправду ходит кот, как направо - так поет, Как налево - так загнет анекдот, Но ученый сукин сын - цепь златую снес в торгсин, И на выручку один - в магазин.
Как-то раз за божий дар получил он гонорар: В Лукоморье перегар - на гектар. Но хватил его удар. Чтоб избегнуть божьих кар, Кот диктует про татар мемуар.
Тридцать три богатыря порешили, что зазря Берегли они царя и моря. Каждый взял себе надел, кур завел и там сидел Охраняя свой удел не у дел.
Ободрав зеленый дуб, дядька ихний сделал сруб, С окружающими туп стал и груб. И ругался день-деньской бывший дядька их морской, Хоть имел участок свой под Москвой.
А русалка - вот дела! - честь недолго берегла И однажды, как смогла, родила. Тридцать три же мужика - не желают знать сынка: Пусть считается пока сын полка.
Как-то раз один колдун - врун, болтун и хохотун,- Предложил ей, как знаток бабских струн: Мол, русалка, все пойму и с дитем тебя возьму. И пошла она к нему, как в тюрьму.
Бородатый Черномор, лукоморский первый вор - Он давно Людмилу спер, ох, хитер! Ловко пользуется, тать тем, что может он летать: Зазеваешься - он хвать - и тикать!
А коверный самолет сдан в музей в запрошлый год - Любознательный народ так и прет! И без опаски старый хрыч баб ворует, хнычь не хнычь. Ох, скорей ему накличь паралич!
Нету мочи, нету сил, - Леший как-то недопил, Лешачиху свою бил и вопил: -Дай рубля, прибью а то, я добытчик али кто?! А не дашь - тогда пропью долото!
-Я ли ягод не носил? - снова Леший голосил. -А коры по сколько кил приносил? Надрывался издаля, все твоей забавы для, Ты ж жалеешь мне рубля, ах ты тля!
И невиданных зверей, дичи всякой - нету ей. Понаехало за ней егерей. Так что, значит, не секрет: Лукоморья больше нет. Все, о чем писал поэт, - это бред.
Ну-ка, расступись, тоска, Душу мне не рань. Раз уж это присказка - Значит, дело дрянь.
1966 г.
Повідомлення овідредагував Велецька - Четвер, 06-Серп-2009, 17:09
АЛЕКС, Спасибо за адрес. А то только собирал по разрозненным библиотекам. Посмотрю, кто создал сайт. Нормально. Почему сам в поиске не вызвал?
Я не боюсь умереть. Просто противно присутсвовать при этом...
Ах,Володенька,Володя... Страшная,и в то же время,прекрасная судьба...
Меня не интересует мнение людей,разбирающихся в данном вопросе.Меня инересует мнение людей что-либо сделавших по данному вопросу!
Цікаво, що б він сказав про нинішню ситуацію Росія - Україна ? Його пісні завжди були дуже змістовними і влучними. Він писав серцем ...
Умное выражение лица, еще не признак ума ! цитата из фильма.